GET OUTFIT
Пройдите опрос и получите скидку 10% на ваш первый образ с рекомендациями от персонального стилиста.

Интервью

Экостилист Татьяна Аристова — о том, как перестать покупать ненужные вещи и где найти экообраз на каждый день

Татьяна рассказала про важность разумного шопинга, поделилась — где найти экологичные бренды, а также как покупать меньше вещей и выглядеть при этом уникально
Ты называешь себя экостилистом. Чем он отличается от других стилистов?

Первое и самое главное — это то, что я пропагандирую разумный подход к формированию гардероба и собираю его из капсул. Я никогда не стимулирую шопоголизм в формате "Ой, это так модно в этом сезоне, вам стоит купить". Я стараюсь не подсаживать клиентов на свои услуги и собираю только такой гардероб, который прослужит несколько лет. Кроме того, я сейчас активно занимаюсь изучением экологичных брендов одежды в России, регулярно рассказываю об этом в своём Instagram. Моя мечта — собирать людям капсулы исключительно в ресейле и в эко брендах. Пока, к сожалению, и рынок не совсем готов, и люди, но, думаю, скоро всё изменится.
Татьяна Аристова — экостилист, учит покупать меньше и выглядеть уникально. Ведёт свой блог в Instagram @tanyaloveart
Как покупать меньше вещей и выглядеть уникально?

Нужно разобраться с тем, что происходит в голове и душе:) Если там баланс и гармония, найти те вещи, которые нравятся и при этом не покупать ненужное — проще простого. А как выстроить весь процесс по формированию такого гардероба, чтобы было быстро и в удовольствие — я учу на своём курсе «Капсула».

Почему важно осознанное потребление?

Мода набирает обороты и штампует тренды, масс-маркет это культивирует, выпуская новые коллекции чуть ли не каждую неделю. Девушки, начитавшись модных советов, постепенно становятся "шопоголиками", и чтобы не отставать, скупают уйму вещей на один сезон. С точки зрения экологии модная индустрия одна из самых загрязняющих в мире. Можно посмотреть фильм "Реальная цена моды", который многих заставит задуматься о том, зачем им очередная футболка с распродажи.

Как перестать покупать ненужные вещи?

Всё зависит от ситуации, так как если вам кажется, что нечего надеть и вы постоянно покупаете что-то новое, возможно, дело в привычных комплектах, в которых вы застряли и надо выделить день, чтобы поискать новые сочетания. Также стоит позвать на помощь стилиста — так зудящее чувство "нечего надеть" отступит. Если проблема в том, что вы падки на распродажи и просто скупаете дешёвые вещи — тут больше про уважение к себе, ведь более качественные вещи — это совсем другой уровень отношения к себе и другие ощущения.
Ну и, конечно, перед покупкой не забывайте задавать себе важные вопросы:
-«Эта вещь точно нравится и нужна мне на 100 %?»
-«Мне есть с чем сочетать эту вещь в гардеробе?»

Какие экологичные бренды посоветуешь?

Я бы не стала их выделять, тем более, что в России нет 100% экологичных брендов. Сейчас очень много классных ребят, которые только начинают и мне хочется их поддержать, поэтому я собрала всех в отдельный гайд, в котором, например, такие бренды, как SLOW FLOW, Nnedre Store, NAMASTE, In Linen и другие.

Как бюджетно собрать крутой экообраз на каждый день?

Сейчас большие обороты набирает именно ресейл рынок и секонд хэнды, где при желании можно собрать полноценные луки. Но сразу скажу, что это непросто, однако, это целое приключение! Я люблю искать там одежду для себя и фэшн съёмок, но тут как повезёт. Ещё можно ходить по свопам, гараж сейлам. Это тоже вполне бюджетный способ пополнять свой гардероб. А ещё есть Авито: знаю людей, которые там отыскивают просто бриллианты:)