GET OUTFIT
Пройдите опрос и получите скидку 10% на ваш первый образ с рекомендациями от персонального стилиста.
Интервью со стилистом Get Outfit

Стилист Екатерина Савицкая: "Когда окружающие узнавали, что я - стилист, то просили их подстричь"

Физиогномика и стилистика
Как вы стали стилистом?
Свой путь в сфере моды я начала еще в 2001 году. Как такового рынка услуг стилистов еще не было, поэтому, когда окружающие узнавали, что я - стилист, то просили их подстричь: 99% процентов людей были уверены, что стилист - это парикмахер. Когда узнавали, что я занимаюсь одеждой, были немало удивлены: "А что, это продается? Вот прям ходишь на шопинг и тебе за это платят?!" Потом появился "Модный приговор" и объяснять, чем стилисты занимаются, стало легче: "Мы подбираем одежду как в "Модном приговоре".
В чем различие вашей школы от других школ стилистов?
Я разработала свою собственную методику, которая строится на психофизиогномике. Физиогномику давно используют практически во всех сферах: в кино "по лицу" подбирают типажи героев, любовников, красоток, злодеев, в криминалистике рисуют "психологические портреты" на основе внешних данных, в психологии тоже давно замечены закономерности " определенный тип лица - определенное поведение", а уж в мультипликации физиогномика является основой основ - даже двух-трехлетние дети на основе внешнего вида героя безошибочно с первой минуты определяют, кто хороший, кто плохой.
Моя методика строится на том, что мы на основании линий лица и тела определяем характер человека, его особенности, достоинства и недостатки, создаем "психологический портрет", а уже потом трансформируем эту энергетику в цвета, фасоны, фактуры и ритмы. Такой подход позволяет каждому создавать уникальный стиль, который гарантированно подойдет клиенту.
Кстати, это работает в обе стороны: иногда студентам я предлагаю обратное упражнение: мы берем платье в шоу-руме и они мне должны рассказать, какой женщине идеально подойдет это платье: блондинке или брюнетке? Робкой или дерзкой и многое другое.
Какого подхода в обучении стилю вы придерживаетесь? Так называемая "старая школа", когда обучение строится на определении цветотипов, типов фигур, кажется, стала трансформироваться...
Любой базовый гардероб состоит из тех вещей, к которым рука сама тянется. То, что носим чаще всего — то и база. Весной очень актуальны оверсайз плащи, возвращаются бомберы. Главные критерии базовых вещей:
— часто носим;
— Сочетается с остальным гардеробом;
Юбка в паетках для кого-то будет базой, а для другого человека — party единицей.
С чего началась твоя работа стилиста?
С тихих рыданий у шкафа по поводу "нечего надеть". Я начала решать свою проблему, и это меня захватило!
Почему работаешь в Get Outfit?
Мне нравится стоять у истоков чего-то значимого. Мы вместе с командой постоянно улучшаем продукт. Также меня греет мысль об удаленной работе, а с GO это достижимо!
Опиши наш проект тремя словами.
Модный

Мобильный

Доступный
Какие изменения в модной индустрии произойдут в ближайшем будущем, на твой взгляд?
Знаете, происходящее сейчас вызывает ассоциацию с кардиограммой. Когда сердце бешено бьется, то мы видим кривые зигзаги. Моду мотает, швыряет в разные стороны. Тысячи имён, люкс теряет влияние. Есть ощущение того, что все это скоро станет архаизмом. Я не про то, что мода исчезнет, нет. Пока жив человек, всегда что-то будет модно.

С точки зрения именно трендов в одежде, думаю, что пойдут более гладкие волны. Фокус сместится на осознанное потребление, возврат к истокам, воспевание вечных ценностей.
Скажем, скорее всего будет не модно постоянно покупать и выбрасывать.

Это звучит абсурдно с точки зрения того, как устроен фэшн бизнес сейчас, но у этой мысли есть много предпосылок, которые сейчас видны.
Мода всегда отражает социальную обстановку в мире.
Количество стилистов будет увеличиваться или сокращаться? Почему?
Думаю, что в ближайшие года 2 будет увеличиваться, но от этого количество именно "хороших" расти не будет. Просто будет лучше видно разницу между профессионалами и дилетантами. Так уж повелось — модная нынче профессия.
Мода — это?
Кайф!

Дорогие читатели, вооружитесь подсказками по трендам и не путайте моду со стилем. А я в свою очередь благодарю коллегу за интервью!

Белла Шавешова
главный редактор