GET OUTFIT
Пройдите опрос и получите скидку 10% на ваш первый образ с рекомендациями от персонального стилиста.

Интервью с Ксенией Жаворонок

Как образ дизайнера влияет на его гонорар

Правила стиля Ксении Жаворонок.
Шеф-дизайнер SETTERS рассказала о том, как правильно подобранный образ помогает получать заказы на выставках, в сапсанах или ресторанах
Расскажи, как ты пришла в сферу дизайна? Долго ли училась и как доросла до шеф-дизайнера известного на рынке агентства?

С детства мне нравилось что-то создавать и с момента, когда я научилась держать карандаш, я уже рисовала практически каждый день. Училась стандартно для дизайнеров: 4 года художественного образования и 7 лет в университете с подготовительными курсами. Сначала работала фрилансером, приглашенным специалистом в компаниях, в том числе, и в Европе. Ну а потом мне предложили работу в коммуникационном агентстве SETTERS, где я через несколько месяцев была назначена руководителем, но стала им по-настоящему позже, когда выстроила свой отдел дизайна практически с нуля.
Ксюша Жаворонок – графический и медиа дизайнер, работает в коммуникационном агентстве SETTERS главным дизайнером, где также основала школу графического дизайна. Ведёт свой блог в Instagram: рассказывает о творчестве, работе в агентстве, проектах, делится профессиональными советами и лайфхаками.

Без каких качеств нельзя стать настоящим профи в дизайне?

1. Дотошность. Не внимание к деталям, а именно дотошность в том, чтобы довести результат до необходимого уровня.
  2. Амбиции. Дизайн — профессия, в которой всё очень быстро меняется и обновляется, поэтому хороший дизайнер должен хотеть всё знать и у него должно быть желание сделать проект лучше, интереснее. Ему просто необходимо постоянно развивать свой вкус.
  3. Дипломатичность. Эта работа про взаимодействие с людьми и вообще для людей, поэтому дизайнеру важно уметь правильно вести коммуникации и договариваться.
У тебя творческая профессия. Как ты вдохновляешься, чтобы реализовать проект? Особенно в условиях вечных дедлайнов.
Вдохновение — не панацея. Может оно и существует, но для меня чаще всего процесс идет супер быстро, когда я просто замотивирована. Но даже если этого не происходит, я пользуюсь различными техниками креатива, которые помогают найти нужную идею. Кстати, недавно читала исследование, в котором рассказывают, что люди с гиперактивностью намного креативные других. И это как раз мой случай :)

Для дизайнера важно хорошо выглядеть, иметь свой стиль, особенно когда общаешься с клиентами, ты согласна?

Да и ее раз да! Не раз я попадала в ситуации, когда люди по одежде понимали, что я дизайнер, подходили и я в итоге получала заказ в сапсанах, на выставках и в ресторанах. Твой внешний вид на встречах часто может повлиять на поведение клиента и на твой гонорар, так как клиент ассоциативно связывает то, как ты выглядишь, с тем как будет выглядеть твоя работа.

Расскажи про свой стиль. Какие у тебя предпочтения в одежде?

Первое и самое важное — это комфорт, так как я много работаю и мне должно быть удобно. Поэтому я всегда выбираю натуральные ткани. Во-вторых, мне нравится, когда я вызываю своим образом какую-то ассоциацию у людей, например, с искусством, историей или видом спорта. В выходные люблю носить более спортивную одежду, так как катаюсь практически на всех видах досок. Мне нравится одно из правил Кристиана Диора: если у вас кривые ноги — носите глубокое декольте. Только переделала его под себя: если показываешь декольте, то спрячь ноги, или наоборот, но тогда не надевай каблуки:)

Твои личные лайфхаки: как разнообразить свой гардероб и при этом не тратить большой бюджет?

Нужно следить за ассортиментом на рынке, скидками, распродажами. А если нет на это времени, можно пользоваться специальными сервисами или услугами профессиональных шоперов, которые помогут сэкономить время и деньги, так как у них часто бывают еще и персональные скидки в магазинах. У меня так совпало, что моя работа способствует тому, что я слежу за брендами и поэтому знаю, что и где сейчас можно приобрести. Но самое лучшее — это иметь базовые качественные вещи: простые формы и однотонные ткани, их легко сочетать друг с другом, с украшениями и обувью.