GET OUTFIT
Пройдите опрос и получите скидку 10% на ваш первый образ с рекомендациями от персонального стилиста.

Интервью

Разумное потребление: как приучить себя к осознанным покупкам

Побеседовали с блогером Кристиной Подрезовой о важности осознанного потребления, о том, каким правилам шопинга, покупок и хранения вещей нужно для этого придерживаться. Также узнали – почему не стоит следовать трендам правильного питания
Ты пропагандируешь в своем блоге разумное потребление. Что это для тебя значит?

К разумному потреблению я пришла постепенно. Впервые задумалась об уменьшении количества имеющихся вещей во время путешествия по Норвегии, куда набрала кучу ненужных вещей. Там же встретила парня, который занимался сбором пластика на пляже. Он делал какие-то поделки, снимал об этом кино, старался всем рассказать о проблеме загрязнения океана. Первым шагом к уменьшению количества вещей могу считать переезд: я начала избавляться от устаревшей техники, снаряжений для старого хобби, лишней мебели. За год количество таких вещей уменьшилось на . Кстати, осознанное потребление — это еще и про еду. Мне важно максимально уменьшить количество покупаемого пластика, реже заказывать еду. В планах на будущее — научиться перерабатывать органику, чтобы ещё сильнее уменьшить количество мусора, которое я произвожу. Важно беречь свой дом (и под этим я подразумеваю нашу планету). Это трудно на первый взгляд, но стоит начать и осознанный стиль жизни становится игрой.
Кристина ведет свой блог в Instagram (@krispodrezova) о еде и разумном потреблении, где делится не только рецептами для правильного питания, но и рассказывает о важности экологичного образа жизни

Есть ли у тебя какие-то правила осознанного потребления, которым придерживаешься?

Конечно! Вот они:

1. Покупаешь одно, избавляешься от другого. Если вы только в процессе наведения порядка, избавляйтесь от двух вещей на каждую купленную. Речь идёт, в том числе, и об одежде.

2. Перед тем, как что-то купить, спрашивайте себя — использую ли я это в ближайшие две недели? Когда использую снова? Есть ли альтернатива покупке? Это сделает мою жизнь лучше, а меня счастливее? Очень часто нам важен сам акт покупки — быстрое удовольствие от траты денег или ощущение новизны.

3. Глобальная чистка каждые три месяца. Не представляете, сколько ненужных вещей может скопиться за это время, даже если очень тщательно следовать первым двум правилам. К тому же, когда тратишь время и силы на разбор вещей, начинаешь более осознанно относиться к покупкам в дальнейшем: к подаркам как для друзей, так и для себя.

4. Если у вас есть потребность в разгрузке шкафа с многочисленными вещами, я советую пользоваться профессиональными услугами по разбору гардероба. Стилисты даже в онлайн режиме помогают избавиться от вещей, которые вам не подходят, при этом делают так, чтобы в гардеробе появились нужные вещи, сочетающиеся между собой.

5. Составляйте wish-листы. У каждого из нас есть свои «хотелки», и понятно, что один из лучших способов их получить — подождать какой-то праздник:). Никто не будет ломать голову на тему того, что же подарить, а у вас в итоге не окажется ненужных вещей.

Ты ведешь свой блог в основном о еде. Правильное питание: каким оно должно быть, учитывая, что сейчас так много трендов и мнений на этот счет?

Мне нравится писать про еду, но только про ту, после которой телу хорошо. От еды зависит очень многое: здоровье, настроение, работоспособность, отношения, и чем старше ты становишься, тем острее это ощущаешь. Банально, но это так: питание должно быть исключительно индивидуальным. Как и стиль в одежде, кстати: можно смотреть на других и примерять на себя какие-то тренды, а потом спрашивать: это действительно моё? Мне с этим комфортно и хорошо, потому что мне это нравится или потому что это нравится другим? Так же и с едой. Иногда тяжело это понять, но организм — уникальный, удивительный механизм, и важно его слушать. Допустим, вы неважно себя чувствуете после употребления в пищу сыра, мяса или злаковых, и если все в один голос будут кричать, что это очень полезно, а вы знаете, что это не для вас, важно слушать в первую очередь себя.

Остаётся ли у тебя время на хобби? Расскажи, как проводишь свободное время вне блога?

Свободного времени остаётся всё меньше, ведь интересных занятий так много! Стараюсь уделять время своей самой большой страсти — спорту. Это моя медитация, мой способ ощущать себя живой, гибкой, стройной. По утрам — йога, там я тянусь, кручусь, пытаюсь сделать мышцы более эластичными. Это помогает проснуться и развивает тело. Велосипед — вместо машины и метро в городе, если позволяет погода. Иногда выполняю силовые тренировки или бегаю. Я счастлива, если это получается — такие занятия помогают снять стресс, я даю себе возможность отдохнуть от работы, ну и потом отражение в зеркале намного симпатичнее:). Еще одна моя большая страсть — сёрфинг в океане, которому я стараюсь уделять несколько месяцев в году.

Какую роль в твоей жизни играет стиль и внешний вид? Как подбираешь себе аутфиты?

Каждый мой образ несёт энергию: заряжает на уверенность, наделяет мягкостью, даёт шанс показать себя, бунтовать или же слиться с окружающей средой. Для меня самое главное, чтобы вещи, которые я покупаю, мне нравились, сочетались между собой и были хорошего качества. Москва очень модная, и чтобы чувствовать себя в ней уверенно, но не быть наряженной как новогодняя ёлка, я стараюсь одеваться в максимально подходящие мне цвета и формы. Как правило, это кеды или кроссовки, шорты или брюки, футболка, джинсовка. Недавно ощутила потребность в глубоком вырезе, грубых ботинках и объемном пиджаке. Однако, я чувствую, что над гардеробом ещё работать и работать, вся имеющаяся одежда недостаточно хорошо сочетается между собой и не отражает мой стиль. Так что я была бы счастлива мастер-классу от Get Outfit, чтобы нравиться себе ещё больше:). Кстати, если кто-то из читателей планирует воспользоваться этим сервисом, делюсь своим личным промокодом на скидку 10 %: "Podrezova".