GET OUTFIT
Пройдите опрос и получите скидку 10% на ваш первый образ с рекомендациями от персонального стилиста.
Интервью со стилистом и fashion директором "Oh my look!"

Аннушка Айвазян

О шоппинге, стилистах и модной индустрии в Беларуси
Почему ты решила стать стилистом?
Если честно, я никогда не думала стать стилистом. Всё получилось само собой. Я точно знала, что буду поступать на факультет журналистики. С первого курса начала вести свой блог в стиле lifestyle. И вот, в середине первого курса, меня пригласили работать в глянцевый журнал. От меня требовалось проведение интервью, анализ коллекций брендов и тому подобное. Так началось моё развитие в этой сфере. Уже на 2 курсе поняла, что хочу больше разбираться в fashion индустрии. Именно поэтому поступила в школу моды и стиля в Минске, успешно отучилась там и начала работать стилистом.
Как ты создаёшь образ себе и другим? Что наиболее важно в этом процессе?
Очень важно создать образ, исходя не из своих предпочтений, а из того, что подойдет твоему клиенту. Я рассматриваю клиента как отдельную личность, изучаю его цветотип, фигуру и черты лица. Стараюсь узнать как можно больше о его образе жизни. Я хочу, чтобы мои образы красили клиента, делали его лучше, и чтобы он чувствовал себя комфортно в них. Точно также я подбираю одежду и себе.
Давай поговорим о таком ценном ресурсе как время. Каким образом можно экономить время на шоппинге? В каких магазинах удобнее делать покупки?
Сэкономить время на шоппинг просто — нужно заходить в магазины, в которых точно есть что-то для тебя, брать одежду своих размеров, не мерить, что не подходит тебе по цвету и по типу фигуры. На самом деле, именно для этого существуют стилисты. Я часто делаю пре-шоппинг, то есть обзор магазинов, где изучаю одежду и делаю вывод, можно ли здесь найти что-нибудь для моего клиента, есть ли его размеры. В день шоппинга мы с клиентом заходим только в нужные магазины, таким образом, экономим время.
Где стилист покупает вещи?
Стилист покупает вещи в разных местах (смеётся). Я всегда узнаю бюджет своего клиента, исходя из этого – ориентируюсь по магазинам. Например, если это средний бюджет, то как правило я выбираю массмаркет или одежду российских дизайнеров. Тогда мы с клиентом идем в обычный торговый центр, к примеру, в Метрополис. Если клиент хочет только российские бренды, то мы ходим в шоурумы. Если же бюджет выше среднего, направляемся в бутики именных брендов.
Что касается бюджета, как экономить на покупках? Помогает ли стилист сэкономить деньги?
Если у клиента есть задача – сэкономить деньги, то стилист старается подобрать хорошую качественную одежду, которая долго будет ему служить. В принципе, человек может это сделать без стилиста. Просто нужно понимать качество ткани. На самом деле, всегда можно найти аналог брендовой одежды (Gucci, D&G) в H&M и Zara.
Как думаешь, почему в Беларуси медленно развивается fashion индустрия? Что может ускорить этот процесс?
Я думаю, что в Беларуси всё дело в бюджете. Мода – это бизнес. Бизнес невозможен без вложений, инвестиций. К сожалению, в Беларуси этого не понимают. Очень мало брендов, у которых есть свои инвесторы. Каждый пытается что-то делать своим трудом и возможностями. Талантливых людей много, а бюджет очень маленький. Всё это медленно растет, а иногда и вовсе стопорится на месте. Дизайнер не может один и создавать, и продавать, и раскручивать бренд. Для этого нужен штат, своя команда. И для всего этого нужны деньги.
Опиши своих клиентов, а именно род деятельности. Их причины обращения за помощью к тебе.
Мои клиенты самые лучшие (улыбается). Люблю каждую девочку, которая обращается ко мне. Как правило, это девушки 25+, среди них: мамочки в декрете, бизнес-леди, девушки из шоу-бизнеса. К примеру, если это мамочка в декрете, то я ей помогаю найти новую "себя", создаю для неё комфортные стильные образы. Если это бизнес-леди, то она просто хочет упростить себе жизнь, одеваться стильно и красиво, но при этом соответствовать своему статусу. Если это девушка из шоу-бизнеса, то здесь ценится креатив и экономия времени. Я позволяю своим клиентам радоваться жизни и тратить своё время не на обдумывание "что надеть" и не на покупки, а на себя, на работу и на свою семью.
На твой взгляд, к имиджмейкеру должен обращаться только тот, кто не нашел свой стиль?
К имиджмейкеру можно обращаться еще и за "новым дыханием". Если у тебя уже есть свой стиль, но он тебе наскучил, то стилист внесёт ряд новых интересных изменений в твой гардероб. Ещё к стилисту можно обращаться за тем, чтобы упростить себе жизнь и сэкономить время.
Как отличить опытного стилиста от "самоучки"?
На самом деле, самоучка тоже может быть опытным стилистом. Отличить, наверное, можно хорошего стилиста от не очень хорошего. Хороший стилист будет исходить не из своих вкусовых предпочтений, а из того, что конкретно подходит его клиенту.
Почему многие люди выбирают работать со стилистом? Как меняется их жизнь после создания новых образов?
После сотрудничества с хорошим стилистом жизнь меняется просто кардинально! Люди начинают чувствовать себя более уверенно, они начинают любить себя. Конечно, это влияет на качество жизни. К ним сразу притягиваются удача, любовь, если это необходимо, и друзья. Работа со стилистом – это экономия времени, стильные образы и порция хорошего настроения.
Благодарю Аннушку за интервью, честные и полезные ответы. Действительно, к стилисту стоит обратиться за тем, чтобы сэкономить время, деньги и энергию. Предоставьте это дело профессионалам. С нашим сервисом Get Outfit даже из дома не нужно выходить или отрываться от более важных дел. Наши стилисты сделают за вас шоппинг, курьеры доставят одежду. Вам же останется просто примерить готовые образы у себя дома и сделать выбор.
Белла Шавешова
главный редактор